Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГлава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев: "Наше страхование становится все ближе к правильному".


Независимая газета, 19 февраля 2007 г.

Страховщики выходят на открытый рынок
1321 просмотр

Три крупнейшие компании заявили о готовности к IPO

Федеральная служба страхового надзора подвела предварительные итоги работы страховых компаний в прошлом году. О том, какие проблемы стоят сегодня перед страховщиками, "НГ" рассказывает глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев.
- Как вы оцениваете итоги прошлого года?
- Рынок растет хорошими темпами. В 2003 году рост составил 43%, в 2004-м - 9%, в 2005-м - 4%, а в прошлом году объем премий увеличился на 22,7%. У такой динамики есть свое объяснение. В течение последних двух с половиной лет резко сокращался объем псевдострахования, в то же время развивался сектор классического страхования. Поскольку эти два процесса складывались, то в течение нескольких лет рынок прирастал незначительно, и казалось, что он стагнирует. Но в прошлом году рост реального сектора существенно превысил сокращение схемного. И это очень позитивная тенденция.

- Какие виды страхования развивались наиболее динамично?
- Очень динамично развивалось имущественное страхование - объем премий вырос почти на 23%. Причины такого роста очевидны - общеэкономический подъем, рост благосостояния населения. Отсюда резкое увеличение автопарка, повышения спроса на недвижимость. Люди, потратившие собственные средства на приобретение имущества, начинают заботиться о нем. Это касается как физических лиц, так и юридических.

- В 2006 году на 25,8% выросли выплаты страховщиков. Почему?
- Наше страхование становится все ближе к правильному. В прошлом году темпы роста выплат по всем видам добровольного страхования, кроме личного, обгоняли темпы роста премий. В идеале страховщик должен раздавать столько денег, сколько он собирает, исключая затраты на его собственное содержание, плюс некоторый приемлемый для страхового сектора доход.

- Какие главные тенденции были отмечены на страховом рынке?
- Об уходе схем я уже много говорил. Еще одна тенденция - повышение уровня прозрачности и платежеспособности компаний. Самое главное событие прошлого года, которое будет иметь серьезные долгосрочные последствия, - это решение крупнейших компаний выйти на IPO. Это означает принципиальную готовность компаний раскрыть свою финансовую деятельность, структуру собственности. Пока три компании выразили такое желание (Ресо-гарантия, Ингосстрах и РОСНО - "НГ"). Я уверен, что остальные, оценив результат, пойдут тем же путем. Те, кто первыми выйдут на IPО, зададут точку отсчета для оценки всех остальных компаний. Это очень серьезный подарок рынку. В то же время они получат серьезные конкурентные преимущества.

- В прошлом году было немало сделок по слиянию компаний. Нет ли опасности монополизации рынка?
- Концентрация рынка постоянно растет. В прошлом году 60% премии собирало 32 компании, в этом году 26. Сегодня уже 32 компании имеют уставный капитал свыше 1 млрд. руб. По европейским меркам это немного, но для нашего рынка это хорошо. Конечно, со временем формировать рынок по-крупному будет существенно меньше компаний. Специалисты "Fitch Ratings" считают, что доминировать на рынке будут 10-12 страховых групп. Думаю, что специалисты по антимонопольной политике скажут, что даже в этом случае угроза монополизации не так сильна. Вопрос в том, как сделать так, чтобы у нас на рынке не появилось сговора, чтобы нам не пришлось подумать об уточнении антитрастового законодательства. Но я не очень боюсь этого, потому что у нас пока рынок продавцов гораздо плотнее, чем рынок покупателей.

- В 2006 году на рынок страхования жизни пришли новые иностранные компании. Почему они выбирают именно этот сегмент?
- Всего за прошлый год зарегистрировано 11 новых компаний, из них 4 - иностранные. 3 делают ставку на страховании жизни. Почему - очевидно. Цифры свидетельствуют о чрезвычайной недоразвитости этого сектора, о его недооцененности. Иностранные страховщики приходят к выводу, что в таких условиях государство должно принять меры по стимулированию этого вида страхования. Тем более что страхование жизни - это ключик к долгосрочным инвестициям. Это и побуждает их быстро занимать места в первом ряду партера. К тому же после ухода схем растет реальное страхование жизни. По моим оценкам, в 2006 году по страхованию жизни мы должны были собрать около 13 млрд. руб., а в итоге было собрано даже больше - 16 млрд.

- Как будет развиваться рынок?
- Рынок продолжит рост. По-прежнему движущей силой российского страхования останется автомобиль. Думаю, что будет развиваться добровольное медицинское страхование. Тем более что были, наконец, приняты решения по стимулированию ДМС. Продолжит рост страхование имущества. В этом году получит развитие очень сложная зона - страхование ответственности по договору. Она касается и туроператоров, и риелторов, и аудиторов, и исполнителей государственного заказа. По моим оценкам, этот сегмент будет расти довольно быстро. Но прежде рынок должен сформулировать свои предложения, необходимо решить серьезные методологические проблемы. Также надеюсь, что в этом году все-таки примут закон о страховании ответственности владельцев и эксплуатантов особо опасных объектов.

- Какие проблемы ожидают российский страховой рынок в связи с вступлением в ВТО?
- Сегодня необходимо осознать условия, на которых мы вступаем в ВТО, и быстро сформулировать программу модернизации страхового законодательства. Причем ее нужно еще и реализовать. Для нас это очень тяжелая задача. Мой опыт свидетельствует о том, что начиная с 90-х годов ни одна программа, связанная со страхованием, не была выполнена. В создании правового поля сегодня заинтересованы все - и страховщики, и страхователи, и государство. Думаете, к нам придут добросовестные компании? Ничего подобного! Придут разные. Уже пришли разные. Наряду с международными страховыми гигантами, которые встраиваются в наш рынок, мы постоянно сталкиваемся с компаниями типа-SVS, ISG, THOR и другими, которые легко идут на нарушения российского законодательства, да и своего собственного. Они понимают, что могут собрать здесь деньги, а наше население, к сожалению, доверчиво. Правоохранительные органы в рамках 159 статьи УК делают то, что могут и должны, но и законодатели не должны остаться в стороне.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 19 февраля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Динамика рынка, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт